Impacto do programa educa e nutre como recurso de orientação alimentar para crianças

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Mariana Doce Passadore
Maria do Carmo Leung
Rafaela Yumi Montesinos

Resumen

Ações de educação alimentar e nutricional que incentivem a promoção da alimentação saudável para crianças da educação infantil são de extrema importância para a construção de hábitos alimentares na vida adulta e o ambiente escolar é bastante propício às estas ações. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver ações educativas ligadas à alimentação para promoção de hábitos alimentares saudáveis para crianças da educação infantil pertencentes a uma escola privada em São Paulo. Trata-se de um estudo de intervenção com 187 crianças de quatro a seis anos do ensino infantil de uma escola privada em São Paulo. Após aceite e autorização dos pais e/ou responsáveis por meio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, as crianças participaram de sete atividades lúdicas com alimentos e preparações que incentivaram o maior conhecimento das frutas, verduras e legumes, bem como a promoção de hábitos alimentares saudáveis. De modo geral, as crianças tem bom conhecimento sobre os alimentos, em especial, as frutas. Quanto à aceitação dos alimentos, os legumes apresentaram baixa aceitação enquanto que as frutas foram bem mais aceitas. As atividades práticas parecem aumentar a aceitação de alimentos e preparações com verduras e legumes. Conclui-se, portanto, que as atividades lúdicas propostas foram bem compreendidas e aderidas pelas crianças, que mostraram bastante interesse e participação. Pelos critérios utilizados, avalia-se que houve um impacto positivo no conhecimento dos alimentos e na aceitação dos mesmos. Sugere-se que ações contínuas de educação alimentar e nutricional para crianças devam fazer parte de sua rotina no ambiente escolar.

Detalles del artículo

Cómo citar
Doce Passadore, M. ., Leung, M. do C., & Yumi Montesinos, R. . (2020). Impacto do programa educa e nutre como recurso de orientação alimentar para crianças. Advances in Nutritional Sciences, 1(1), 14–20. https://doi.org/10.47693/ans.v1i1.12
Sección
Artigo original
Biografía del autor/a

Mariana Doce Passadore, Centro Universitário Sâo Camilo

Nutricionista, Mestre em Ciências pela UNIFESP, Doutoranda em Medicina pela UNIFESP, Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo – São Paulo -Brasil.

Maria do Carmo Leung, Centro Universitário São Camilo

Nutricionista, Mestre em Bioética pelo Centro Universitário São Camilo, Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo – São Paulo – Brasil.

Rafaela Yumi Montesinos, Nutricionista da Liga Solidaria, unidade Colégio Santa Amália – São Paulo Brasil

Nutricionista da Liga Solidaria, unidade Colégio Santa Amália – São Paulo Brasil

Citas

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