Advances in Nutritional Sciences https://ansj.com.br/journal/index.php/1 <p>Devido ao seu caráter multidisciplinar, a “ANS” acolhe textos de pesquisadores, docentes e discentes de Instituições de ensino superior de graduação e pós-graduação, sendo uma ferramenta que une a missão institucional com a importância de se fazer e divulgar a Ciência na área da Nutrição.</p> pt-BR <p>Declaração de Direito Autoral - Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre</p> <p>Autores que publicam na Advances in Nutritional Sciences concordam com os seguintes termos: 1 - Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista. 2 - Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista. 3 - Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.</p> <p>Este é um artigo de acesso aberto sob a licença CC- BY</p> <p>(<a href="http://creativecommons.org/licenses/by/4.0">http://creativecommons.org/licenses/by/4.0</a>)</p> <p> </p> contato@ansj.com.br (Prof. Carlos Jorge Rocha Oliveira) contato@ansj.com.br (William Villela de Carvalho) Mon, 15 Apr 2024 18:10:15 +0000 OJS 3.3.0.8 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Influência dos probióticos na menopausa https://ansj.com.br/journal/index.php/1/article/view/40 <p class="Default" style="text-align: justify;">O climatério como o período do ciclo reprodutor feminino, que o mesmo passa de sua fase ativa, para uma inativa, ou seja, rompe-se o processo de ovulação, porém, este processo necessita determinado tempo para concluir-se. Uma de suas primeiras características perceptíveis, é a redução dos níveis de estrogênio produzidos pelos ovários, consequentemente, alterando a ordem cíclica de todo o organismo feminino. Eventualmente ocorrem mudanças hormonais, tais quais, causam efeitos colaterais como ondas de calor súbitas, alterações em fatores como o sono e a libido, além de ocasionalmente estimular a irritabilidade, ansiedade, depressão, e outros problemas cognitivos. Em virtude disso, nomeia-se menopausa como a última menstruação do ciclo ativo, interferindo diretamente na diversidade da microbiota vaginal e intestinal, o que possivelmente pode levar a aparição de problemas de saúde relacionados a estes sistemas, como vaginoses bacterianas, osteoporose, além de doenças cardiovasculares, nestes casos, introduz-se a utilização de um mecanismo em estudo para a melhoria da qualidade de vida da mulher neste período, chamada de probiótico. Esta terapia adjuvante potencial, auxilia na manutenção e restauração saudável e integra da microbiota vaginal e intestinal, aumentando os níveis de bactérias bacterianas e demonstrando a quantidade de bactérias patogênicas, estabilizando a imunidade, apresentando a inflamação e constatando a absorção de nutrientes essenciais para a saúde. Avaliando-se os probióticos destinados a essa atividade, é inserido o objetivo de amenizar os sintomas associados à menopausa, dentre eles as ondas de calor, sudorese noturna, mudanças de humor e libido e ressecamento vaginal, como já mencionado anteriormente, entretanto, destaca-se a importância de uma análise minuciosa acerca das dosagens e quais serão as cepas microbianas específicas destinadas a esta ação. Em razão disso, as identificações dentro das formulações de probióticos vigentes no mercado atual, permite sua análise, feita por profissionais dentro da área da saúde. Portanto, são destacados os benefícios já observados, além do processo de desenvolvimento de novos tratamentos para este problema, bem como, a orientação clínica necessária para o uso de tais medicamentos.</p> Ana Júlia P. Pusch , Maria Rute O. Silva , Érika Simone Lopes, Sabrina de Almeida Marques , Denise Aparecida Gonçalves de Oliveira , Ingrid Tardit da Silva, Veronica C. G. Soares Copyright (c) 2024 Ana Júlia P. Pusch , Maria Rute O. Silva , Érika Simone Lopes, Sabrina de Almeida Marques , Denise Aparecida Gonçalves de Oliveira , Ingrid Tardit da Silva, Veronica C. G. Soares https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://ansj.com.br/journal/index.php/1/article/view/40 Wed, 10 Jul 2024 00:00:00 +0000 Impacto da Cirurgia Bariátrica na Saúde Oral e Nutricional: Revisão Narrativa. https://ansj.com.br/journal/index.php/1/article/view/39 <p><strong>Introdução: </strong>A obesidade mórbida foi definida pela Organização Mundial de Saúde como uma doença crônica, não transmissível e multifatorial. Pacientes com obesidade mórbida são frequentemente encaminhados para tratamento cirúrgico bariátrico reconhecido como alternativa eficaz para controle da doença e de suas complicações. A cirurgia bariátrica, embora eficaz, apresenta desafios significativos relacionados à saúde oral e nutricional dos pacientes. <strong>Objetivo: </strong>Investigar os efeitos colaterais orais e nutricionais da cirurgia bariátrica, bem como a importância da integração de estratégias preventivas e terapêuticas no acompanhamento desses pacientes. <strong>Material e Método:</strong> Estudo de Revisão Narrativa de Literatura. <strong>Resultados: </strong>Evidenciaram-se diversas implicações da cirurgia bariátrica na saúde oral e nutricional dos pacientes, destacando alterações na microbiota, consequências nutricionais e orais, e os impactos diretos na saúde bucal. <strong>Conclusão: </strong>Os estudos analisados mostraram que, embora a cirurgia bariátrica seja eficaz na redução do peso e na melhoria de comorbidades relacionadas à obesidade, ela também pode acarretar em mudanças significativas na microbiota oral e intestinal dos pacientes após a realização do procedimento com implicações nutricionais e orais que necessitam de atenção especial.</p> Aparecida Real Brandão, Carla Amorim de Souza Rossetto, Hélio Martins do Nascimento Filho, Vanessa Yuri Suzuki, Denise Nicodemo, Heitor Carvalho Gomes Copyright (c) 2024 Aparecida Real Brandão, Carla Amorim de Souza Rossetto, Hélio Martins do Nascimento Filho, Vanessa Yuri Suzuki, Denise Nicodemo, Heitor Carvalho Gomes https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://ansj.com.br/journal/index.php/1/article/view/39 Mon, 15 Apr 2024 00:00:00 +0000