O Polypodium leucotomos no melasma: uma revisão

Conteúdo do artigo principal

Olivia Fernandes Almeida
Veronica Cristina Gomes Soares
Luana Cristina Leite de Freitas
Jorge Alberto Torres Madeiro Leite
Carlos Rocha Oliveira
Vanessa Yuri Suzuki

Resumo

Introdução: O Polypodium leucotomos possui algumas propriedades no corpo humano e principalmente na pele. Sendo utilizado como adjuvante no tratamento e prevenção de várias patologias como o melasma. Objetivo: Este estudo revisa a literatura para identificar o impacto do Polypodium leucotomos no tratamento do melasma. Material e Método: Análise de dados nas bases de artigos acadêmicos em saúde: Scielo, Medline, Lilacs com os descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Fitoterapia; Melasma e Suplementos dietéticos, sem restrição de ano, nos idiomas português e inglês. Onde os critérios de elegibilidade, foram considerados de inclusão, os artigos originais ensaios clínicos, caso controle, revisão sistemática e metanálise, estudos em animais, in vitro e em pacientes adultos, Resultado: Foram encontrados 31 estudos, 13 foram incluídos e 18 excluídos por não atenderem os critérios de elegibilidade. Conclusão: O levantamento da literatura permitiu concluir que entre as várias propriedades do Polypodium leucotomos ha destaque para a capacidade antioxidante, anti-inflamatória, fotoprotetora e imunomoduladora, possuindo um considerável impacto na melhora da qualidade de vida dos portadores de melasma, sendo um fator clareador e protetor na doença. Porém, mais estudos clínicos randomizados devem ser realizados para confirmar seus efeitos e estabelecer a dose adequada como coadjuvante no tratamento do melasma.

Detalhes do artigo

Como Citar
Fernandes Almeida, O. ., Gomes Soares, V. C. ., Leite de Freitas, L. C. ., Torres Madeiro Leite, J. A. ., Rocha Oliveira, C. ., & Yuri Suzuki, V. (2020). O Polypodium leucotomos no melasma: uma revisão. Advances in Nutritional Sciences, 1(1), 56–61. https://doi.org/10.47693/ans.v1i1.9
Seção
Artigo de revisão
Biografia do Autor

Olivia Fernandes Almeida, Faculdade IPG - Porto Alegre - Rio Grande do Sul - Brasil.

Faculdade IPG, Pós-graduada em Nutrição Clínica e Estética. Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia (VP).

Veronica Cristina Gomes Soares, Universidade Paulista - UNIP - São Paulo - Brasil

Doutorado em Biologia Funcional e Molecular pela Universidade Estadual de Campinas - São Paulo - Brasil.

Luana Cristina Leite de Freitas, Faculdade Santa Marcelina, Graduanda em Medicina. São Pauo Brasil. 

Faculdade Santa Marcelina, Graduanda em Medicina. São Paulo Brasil. 

Jorge Alberto Torres Madeiro Leite, Faculdade Santa Marcelina, Graduando em Medicina - São Paulo - Brasil.

Faculdade Santa Marcelina, Graduando em Medicina. 

Carlos Rocha Oliveira, Universidade Anhembi Morumbi

Universidade Anhembi Morumbi, Mestre e Doutor em Biologia Molecular pela Universidade de São Paulo. Pós-doutorado pelo Instituto de Farmacologia e Biologia Molecular da Universidade Federal de São Paulo - Brasil. 

 

Vanessa Yuri Suzuki, Universidade Federal de São Paulo

Universidade Federal de São Paulo, Mestre em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo - Brasil 

 

 

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