Consumo de café na prevenção do melanoma: uma revisão

Conteúdo do artigo principal

Franciele Batista
Vanessa Yuri Suzuki
Isabela Silva Sapag
Jorge Alberto Torres Madeiro Leite
Paola Soares Fernandes
Carlos Rocha Oliveira
Heitor Carvalho Gomes
Lydia Masako Ferreira

Resumo

Introdução: O consumo do café oferece várias ações benéficas no corpo humano, quando consumido em doses adequadas, dentre elas a ação anti-inflamatória, antioxidante e estimuladora do sistema nervoso central. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do consumo de café na prevenção de melanoma. Material e Método: Foi realizada uma revisão bibliográfica nas bases de dados em saúde Medline, Lilacs e SciELO, utilizando os descritores em Ciências da Saúde (DeCS): nutrição; polifenóis; café; melanoma, nos idiomas português e inglês, considerando o período de junho de 2013 a junho 2020. Resultados: Foram encontrados 283 estudos, 111 foram incluídos e 172 excluídos por não atenderem os critérios de elegibilidade. De acordo com a literatura observou-se a capacidade da cafeína de induzir depleção reduzida de tióis e efeito pró-apoptótico seletivamente em células de melanoma, onde o café com cafeína foi constantemente associado a possível efeito protetor no melanoma, mas em altas doses pode estar associada ao desenvolvimento de outras doenças. Conclusão: Neste estudo de revisão, o café mostrou-se como um possível agente promissor no câncer de pele melanoma, auxiliando na melhora do prognóstico da doença.


 


Palavras-chave: nutrição, polifenóis, café, melanoma.

Detalhes do artigo

Como Citar
Batista, F., Suzuki, V. Y. ., Sapag, I. S., Madeiro Leite, J. A. T., Soares Fernandes, P., Oliveira, C. R., Gomes, H. C., & Ferreira, L. M. (2020). Consumo de café na prevenção do melanoma: uma revisão. Advances in Nutritional Sciences, 1(1), 49–55. https://doi.org/10.47693/ans.v1i1.8
Seção
Artigo de revisão
Biografia do Autor

Franciele Batista, Universidade Federal de São Paulo

Universidade Federal de São Paulo, Aluna do Curso de Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Gestão aplicadas à Regeneração Tecidual da Unifesp. São Paulo - Brasil .

Vanessa Yuri Suzuki, Universidade Federal de São Paulo

Universidade Federal de São Paulo, Mestre em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo e Professora do Curso de Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Gestão em Regeneração Tecidual da Unifesp.

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