Impacto do programa educa e nutre como recurso de orientação alimentar para crianças

Conteúdo do artigo principal

Mariana Doce Passadore
Maria do Carmo Leung
Rafaela Yumi Montesinos

Resumo

Ações de educação alimentar e nutricional que incentivem a promoção da alimentação saudável para crianças da educação infantil são de extrema importância para a construção de hábitos alimentares na vida adulta e o ambiente escolar é bastante propício às estas ações. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver ações educativas ligadas à alimentação para promoção de hábitos alimentares saudáveis para crianças da educação infantil pertencentes a uma escola privada em São Paulo. Trata-se de um estudo de intervenção com 187 crianças de quatro a seis anos do ensino infantil de uma escola privada em São Paulo. Após aceite e autorização dos pais e/ou responsáveis por meio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, as crianças participaram de sete atividades lúdicas com alimentos e preparações que incentivaram o maior conhecimento das frutas, verduras e legumes, bem como a promoção de hábitos alimentares saudáveis. De modo geral, as crianças tem bom conhecimento sobre os alimentos, em especial, as frutas. Quanto à aceitação dos alimentos, os legumes apresentaram baixa aceitação enquanto que as frutas foram bem mais aceitas. As atividades práticas parecem aumentar a aceitação de alimentos e preparações com verduras e legumes. Conclui-se, portanto, que as atividades lúdicas propostas foram bem compreendidas e aderidas pelas crianças, que mostraram bastante interesse e participação. Pelos critérios utilizados, avalia-se que houve um impacto positivo no conhecimento dos alimentos e na aceitação dos mesmos. Sugere-se que ações contínuas de educação alimentar e nutricional para crianças devam fazer parte de sua rotina no ambiente escolar.

Detalhes do artigo

Como Citar
Doce Passadore, M. ., Leung, M. do C., & Yumi Montesinos, R. . (2020). Impacto do programa educa e nutre como recurso de orientação alimentar para crianças. Advances in Nutritional Sciences, 1(1), 14–20. https://doi.org/10.47693/ans.v1i1.12
Seção
Artigo original
Biografia do Autor

Mariana Doce Passadore, Centro Universitário Sâo Camilo

Nutricionista, Mestre em Ciências pela UNIFESP, Doutoranda em Medicina pela UNIFESP, Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo – São Paulo -Brasil.

Maria do Carmo Leung, Centro Universitário São Camilo

Nutricionista, Mestre em Bioética pelo Centro Universitário São Camilo, Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo – São Paulo – Brasil.

Rafaela Yumi Montesinos, Nutricionista da Liga Solidaria, unidade Colégio Santa Amália – São Paulo Brasil

Nutricionista da Liga Solidaria, unidade Colégio Santa Amália – São Paulo Brasil

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