Perfil nutricional e suplementação de atletas de futebol

Conteúdo do artigo principal

Marcelo Bolzan Agnello
Arthur Miranda Saggioro
Pollyana Ayub Ferreira

Resumo

Introdução e Objetivo: o futebol é um dos esportes mais populares do mundo. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo realizar uma pesquisa de revisão da literatura, analisando o aporte energético e nutricional e efeitos ergogênicos de alguns suplementos mais utilizados por atletas de futebol. Métodos: foi realizada uma pesquisa bibliográfica do período entre 2011 a 2021 nas bases de dados da PUBMED, LILACS, Google Acadêmico, Periódicos CAPES e Scielo. Foi usado uma combinação de Descritores em Ciência na Saúde como “futebol”, “suplementação”, “estado nutricional”, “composição corporal”, “recomendação nutricional”, “macronutrientes” e “desempenho atlético”. A partir disso, foram selecionados 36 artigos seguindo critérios de exclusão. Resultados: a literatura indica que uma dieta inadequada de energia e macronutrientes pode influenciar negativamente no desempenho do jogador. Os estudos também apontam que jogadores com a função de zagueiro e goleiro possuem mais massa corporal, já os laterais são os que possuem menos. Algumas pesquisas demonstram que os suplementos de creatina, beta-alanina, bicarbonato de sódio, cafeína e nitrato são os mais usados para efeitos ergogênicos no meio do futebol, porém os resultados da suplementação de cafeína são controversos em alguns casos. Conclusão: mais estudos sobre a suplementação de cafeína relacionada ao futebol são necessários para a destacar sua eficiência.


 


 

Detalhes do artigo

Como Citar
Bolzan Agnello, M., Miranda Saggioro, A., & Ayub Ferreira, P. . (2021). Perfil nutricional e suplementação de atletas de futebol. Advances in Nutritional Sciences, 2(1), e0312021, 1–9. https://doi.org/10.47693/ans.v2i1.31
Seção
Artigo original
Biografia do Autor

Marcelo Bolzan Agnello, Centro Universitário de Brasília

Graduando do curso de Nutrição no Centro Universitário de  Brasília, Brasília - Distrito Federal - Brasil.

Arthur Miranda Saggioro, Centro Universitário de Brasília

Graduando do curso de Nutrição no Centro Universitário de  Brasília, Brasília - Distrito Federal - Brasil.

Pollyana Ayub Ferreira, Centro Universitário de  Brasília, Brasília - Distrito Federal - Brasil.

Mestre em Gerontologia; Pós- graduada em Nutrição Clínica; Nutrição Clínica Funcional e Nutrição Esportiva Funcional. 
Professora do curso de Nutrição no Centro Universitário de  Brasília, Brasília - Distrito Federal - Brasil.